Ist Brot ungesund? Sie können überrascht sein!
Ist Brot ungesund? Sie werden von der Antwort überrascht sein! Sie haben wahrscheinlich Argumente für beide Seiten gehört, aber dieser Artikel bietet Ernährungsratschläge, die Ihnen helfen sollen, sich zu orientieren.
Normalerweise hört man, wie großartig Vollkornprodukte für einen sind, aber die Forschung zeigt, dass raffinierte Körner wie Weizenmehl möglicherweise nicht so gut sind, wie man früher dachte. Lesen Sie weiter, um mehr zu erfahren…
Ist Brot ungesund?
Brot wird in den meisten Fällen aus Weizen hergestellt. Das Weizen wird raffiniert, was bedeutet, dass die guten Teile (zu denen die meisten Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe gehören) entfernt werden. Und es ist nicht nur Weißbrot, dazu gehört auch Vollkornbrot! Daher bleibt Ihnen ein nährstoffloses, raffiniertes Mehl, dessen einzige Funktion nach der Einnahme darin besteht, den Blutzucker zu erhöhen.
Stellen Sie sich dieses Szenario vor:
Zum Frühstück isst du eine Scheibe Toast mit Marmelade. Als Snack trinken Sie ein 12-Unzen-Glas frisch gepressten Orangensaft. Zum Mittagessen gibt es ein Sandwich mit Erdnussbutter und Marmelade. Zum Abendessen versucht man sich gesund zu ernähren und isst einen Salat mit einer weiteren Scheibe Vollkornbrot. Leider erscheint den meisten verwestlichten Kulturen eine gesunde Ernährung so. Vor der Mittagszeit haben die meisten Menschen null Nahrung und hundertprozentig insulinproduzierende, zuckerhaltige Lebensmittel zu sich genommen!
Denk darüber nach. Das in Brot enthaltene raffinierte Mehl ist genauso schuld (wenn nicht schlimmer) an der Erhöhung des Blutzuckerspiegels wie Haushaltszucker.
Selbst wenn der Blutzuckerspiegel im normalen Bereich bleibt, schaffen massive Schwankungen innerhalb des Bereichs eine Umgebung im Körper, die die Voraussetzungen für Diabetes und andere entzündliche Erkrankungen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen schafft. Das ist es, was Brot in der Ernährung vielen hilft, dies zu erreichen.
Brot wird in deinem Körper zu Zucker
Dass Zucker und Lebensmittel, die viel davon enthalten, gesundheitsschädlich sind, sollte den meisten mittlerweile selbstverständlich erscheinen.
Erhöhter Zuckerkonsum ist verbunden mit…
- ein geschwächtes Immunsystem
- gesteigerter Appetit
- eine Fettleber
- verminderte Sättigungssignale
- und andere Probleme
Sie ist auch der Hauptgrund für die heute zu beobachtende Zunahme von Fettleibigkeit und Diabetes. (Um mehr darüber zu erfahren, wie sich Zucker auf Ihre Gesundheit auswirkt, lesen Sie 5 beängstigende Auswirkungen von Zucker auf Ihre Gesundheit).
Ok, also, du verstehst es. Vermeiden Sie Zucker. Aber was hat das damit zu tun, ob Brot schlecht für dich ist oder nicht?
Wussten Sie, dass das Essen von Brot dem Essen von Zucker ziemlich ähnlich ist?
Eine Scheibe Vollkornbrot enthält etwa 15 Gramm Kohlenhydrate, die im Blut sofort in Glukose umgewandelt werden (Glukose ist eine Zuckerart).
Ein Esslöffel Zucker enthält die gleiche Menge an Kohlenhydraten, die den Blutzucker genau auf die gleiche Weise in die Höhe treiben. Daher ist das Essen einer Scheibe Brot wie das Essen eines Esslöffels Zucker. Die beiden Lebensmittel sind im Grunde ein und dasselbe.
Brot und Gifte
Pestizide und Glyphosat
Brot wird typischerweise aus Weizen hergestellt, der mit großen Mengen Glyphosat (einem Pestizid, das auch als Roundup bekannt ist) behandelt wird. Es ist bekannt, dass Glyphosat das hormonelle Gleichgewicht stört und die normale Funktion der Schilddrüse, Stresshormone und Sexualhormone beeinträchtigen kann.1
Giftige Zusatzstoffe
Brot besteht normalerweise aus vier Zutaten, darunter Mehl, Wasser, Salz und langsam aufgehende Hefe.
Wenn Sie sich die Zutaten in einer handelsüblichen Packung Brot aus dem Laden ansehen, werden Sie nicht nur diese vier Zutaten sehen (ok, Sie sehen schnell aufgehende anstelle von langsam aufgehender Hefe), sondern Sie sehen eine ganze Reihe von Zutaten von toxischen Inhaltsstoffen, die zur langsamen Vergiftung Ihres Körpers beitragen.
Ein solcher Inhaltsstoff ist Azodicarbonamid. Dieses wird nicht nur als Conditioner in Ihrem Brot verwendet, sondern ist der Hauptbestandteil von Schuhgummi und Yogamatten. Wenn Azodicrabonamid erhitzt wird, wird es krebserregend. (Gibt dem Toast, den viele Menschen morgens zum Frühstück essen, eine neue Bedeutung).
Wie Sie sehen, sprechen wir nicht mehr nur von einer „unschuldigen“ Scheibe Vollkorntoast. Die meisten im Laden gekauften Brote enthalten nicht nur raffinierten, gentechnisch veränderten Weizen, sondern enthalten auch giftige Chemikalien, die zum Untergang Ihrer Gesundheit beitragen.
Sie denken vielleicht, dass es eine bessere Option wäre, einfach mehr natürliches und biologisches Brot zu verwenden, aber wie oben erwähnt, ändert das nichts an seinen blutzuckersteigernden Eigenschaften oder dem darmschädigenden Gluten!
Wie Gluten alles verschlimmert
Für diejenigen unter Ihnen, die bereits eine glutenfreie oder Paleo-Diät einhalten, sind die Gefahren von Gluten möglicherweise offensichtlich. Für diejenigen, die es nicht wissen, enthält Brot jedoch Gluten, eine Gruppe von Proteinen, die in Weizen, Roggen und Gerste vorkommen.
In den vergangenen Jahren, Untersuchungen haben ergeben, dass Gluten in Lebensmitteln Entzündungen im Körper verursacht und als Auslöser für Autoimmunerkrankungen wie Hashimoto-Thyreoiditis oder Diabetes fungiert.2
Gluten ist auch dafür verantwortlich, einen „undichten Darm“ zu verschlimmern bzw. die Darmdurchlässigkeit zu erhöhen. Wenn dies geschieht, funktioniert der Darm nicht optimal und bereitet die Voraussetzungen für Autoimmunerkrankungen vor.
(Denken Sie daran, dass in vielen Broten extra Gluten wird hinzugefügt, um die Textur des Brotes zu verbessern!)
Für viele kann die einfache Vermeidung von Gluten die Symptome einer chronischen Erkrankung radikal verbessern.
Wie wäre es mit glutenfreiem Brot?
Es hängt davon ab…
Manchmal kann glutenfreies Brot genauso schlecht sein wie Weizenbrot, wenn es mit Zucker, raffiniertem Mehl, das Ihren Blutzucker in die Höhe treibt (wie Reismehl, Kartoffelstärke usw.), schlechten Ölen wie Rapsöl und schädlichen Zusatzstoffen gefüllt ist.
Wenn die Zutatenliste lang ist und Sie viele der Zutaten nicht erkennen, ist es wahrscheinlich nicht sehr gesund. Wenn Sie ein Brot mit minimalen Zutaten finden, ist es gelegentlich wahrscheinlich nicht so schlimm.
Manchmal hausgemachtes Brot mit Dingen wie Mandelmehl, Kokosnussmehl oder andere gesunde Mehle können ein netter gelegentlicher Leckerbissen sein. Wenn Sie es lieber kaufen möchten, dieses getreidefreie Brot ist eine gesunde Option.
Wie man Brot vermeidet
Sie wissen, was sie sagen: alles in Maßen. Natürlich bringt es Sie nicht um, ab und zu Brot zu essen (wenn Sie kein ernsthaftes Problem mit Gluten haben). Es ist jedoch keine gute Idee, jeden Tag Brot zu essen, besonders wenn Sie versuchen, Gewicht zu verlieren oder wenn Sie ein Blutzuckerproblem haben.
Statt einem Stück Toast mit Marmelade am Morgen lieber einen Smoothie mit Grünkohl, gemischten Beeren, Kokosmilchund ein grasgefüttertes Kollagenpulver. Diese Art von Smoothie enthält Phytonährstoffe und Antioxidantien, die Entzündungen bekämpfen, und Kollagen hilft, Dinge wie die Elastizität der Haut sowie die Auskleidung der Darmwand wiederherzustellen. Grünkohl und Beeren haben einen niedrigen glykämischen Index (das Maß dafür, wie Lebensmittel den Blutzucker beeinflussen). Zucker und Brot haben einen hohen glykämischen Index.
Anstelle eines Erdnussbutter-Gelee-Sandwiches solltest du etwas davon haben wild gefangener Lachs mit buntem Salat. Die im Fisch enthaltenen Omega-3-Fettsäuren helfen, Entzündungen zu verringern, und das Gemüse im Salat trägt dazu bei, das Vitamin C in Ihrer Ernährung zu erhöhen.
Allein an diesen einfachen Beispielen können Sie sehen, dass Ihnen keine Grenzen gesetzt sind, wie Sie Brot ganz einfach aus Ihrer Ernährung ausschließen können. Suchen Sie hier nach glutenfreien Rezepten.
Obwohl die meisten Menschen denken, dass sie ohne Brot nicht leben können, ist dies nur eine Illusion, die Ihnen unser moderner westlicher Lebensstil beigebracht hat. Sobald Sie Brot durch nährstoffreiche Lebensmittel ersetzen, werden Sie feststellen, dass Ihnen sowohl die Ernährung als auch der Geschmack gefehlt haben.
Denken Sie daran, dass es nicht das Ende der Welt ist, Brot und Zucker aus Ihrer Ernährung zu streichen. Wählen Sie jedes Mal, wenn Sie essen, eine nährstoffreiche Mahlzeit und ernten Sie die Vorteile einer besseren Gesundheit. Sobald Ihre Energie gesteigert ist, sich Ihre Stimmung verbessert und Ihr Geist klar ist, glauben Sie mir, es gibt kein Zurück mehr.